Zwiebelfleisch selber machen ist einfacher als gedacht. Doch woher kommt das Schmorgericht überhaupt? Eines ist sicher: Zwiebelfleisch ist DIE fränkische Spezialität schlechthin und bezeichnet ein Stück Schweine- oder Rinderfleisch, das in Fett und Zwiebel geschmort wurde. Im Originalrezept werden die Zwiebeln mit Bier und Fleischbrühe aufgegossen, wir verwenden Rotwein und Kräuteressig.
Zwiebelfleisch in der Kastenform oder im Dutch Oven
In einer gusseisernen Kastenform wird das Fleisch wunderbar gleichmäßig von allen Seiten geschmort und erhält so einen rundum kräftigen Geschmack. Ihr könnt Zwiebelfleisch aber auch im Dutch Oven zubereiten. Als Beilagen eignen sich Krautsalat, ein knuspriges Baguette, Fladenbot oder Burger Buns.
Zwiebelfleisch und seine Variationen
Das Zwiebelfleisch zählt zu den beliebtesten Schmorgerichten. Die Varianten, wie man das Bratenstück zubereitet, unterscheiden sich teilweise jedoch stark. Ungarisches Zwiebelfleisch besteht beispielsweise aus magerem Schweinefleisch, das mit Senf bestrichen, gesalzt und großzügig gepfeffert wird. Anschließend brät man es scharf an, gibt Knoblauch, Brühe, Zwiebelringe und gehackte Paprikaschoten hinzu und gart alles zusammen.
Wiener Zwiebelfleisch ähnelt hingegen dem Gulasch und wird aus Rindfleisch zubereitet, während die Hamburger gleich zwei Speisen als Hamburger Zwiebelfleisch bezeichnen: gebratenes Rindfleisch mit geschmorten Zwiebeln und Salzkartoffeln sowie kaltes Zwiebelfleisch, das aus Bauchfleisch oder Kassler besteht und mit Zwiebelringen auf Brot gegessen wird.
Zwiebelfleisch in der Kastenform selber machen
Ihr wollt Euer ganz eigenes Zwiebelfleisch in der Kastenform selber machen? Wir zeigen Euch, wie Ihr mit diesem einfachen Rezept viele hungrige Mägen auf einmal satt bekommt. Fleisch rubben, Gemüse schneiden, mit Flüssigkeit übergießen und ab damit auf den Gasgrill. Guten Appetit!