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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Durch Oven
Schwierigkeit
leicht
Vorbereitungszeit
15 min
Grillzeit
150 min
Grilltemperatur
180 °C
Grillmethode
indirekt

Zutaten

Für
Personen
1,5Kg
Schweinenacken
1,5Kg
Zwiebeln, weiße
4
Knoblauchzehen
5EL
Senf
5EL
Rub (z.B. Don Marco’s Barbecue Pork Powder Rub)
4EL
Zucker
600ml
Rotwein, trocken
100ml
Kräuteressig
3
(13  Bewertungen, Durchschnittlich: 3 von 5 Sternen , Bewertet *)

Zubereitung

  1. Nachdem Ihr das Fleisch gewaschen und trockengetupft habt, entfernt die Sehnen und schneidet es in 1,5 cm dicke Scheiben.
  2. Legt die Stücke auf ein Backblech und würzt sie mit 2 EL des Rubs. Gießt den Senf darüber und massiert das Ganze gleichmäßig ein.
  3. Zwiebel in Halbringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Anschießend in einer Schüssel mit dem Zucker und dem übriggebliebenen Rub bestreuen und alles vermischen.
  4. Verteilt das Ganze nun zur Hälfe in der Kastenform, legt das Fleisch hinein und gebt den Rest obendrauf. Rotwein und Essig mit dazu, sodass alles bedeckt ist.
  5. Heizt den Gasgrill auf 180 °C indirekte Hitze vor und stellt die Kastenform ohne Deckel für ca. 2,5 Stunden in die indirekte Zone. Bei Bedarf Flüssigkeit (Wasser oder Wein) nachfüllen.
  6. Das Zwiebelfleisch ist fertig, wenn es sich problemlos wie Pulled Pork zerrupfen lässt.

Zwiebelfleisch selber machen ist einfacher als gedacht. Doch woher kommt das Schmorgericht überhaupt? Eines ist sicher: Zwiebelfleisch ist DIE fränkische Spezialität schlechthin und bezeichnet  ein Stück Schweine- oder Rinderfleisch, das in Fett und Zwiebel geschmort wurde. Im Originalrezept werden die Zwiebeln mit Bier und Fleischbrühe aufgegossen, wir verwenden Rotwein und Kräuteressig.

Zwiebelfleisch in der Kastenform oder im Dutch Oven

In einer gusseisernen Kastenform wird das Fleisch wunderbar gleichmäßig von allen Seiten geschmort und erhält so einen rundum kräftigen Geschmack. Ihr könnt Zwiebelfleisch aber auch im Dutch Oven zubereiten. Als Beilagen eignen sich Krautsalat, ein knuspriges Baguette, Fladenbot oder Burger Buns.

Zwiebelfleisch und seine Variationen

Das Zwiebelfleisch zählt zu den beliebtesten Schmorgerichten. Die Varianten, wie man das Bratenstück zubereitet, unterscheiden sich teilweise jedoch stark. Ungarisches Zwiebelfleisch besteht beispielsweise aus magerem Schweinefleisch, das mit Senf bestrichen, gesalzt und großzügig gepfeffert wird. Anschließend brät man es scharf an, gibt Knoblauch, Brühe, Zwiebelringe und gehackte Paprikaschoten hinzu und gart alles zusammen.

Wiener Zwiebelfleisch ähnelt hingegen dem Gulasch und wird aus Rindfleisch zubereitet, während die Hamburger gleich zwei Speisen als Hamburger Zwiebelfleisch bezeichnen: gebratenes Rindfleisch mit geschmorten Zwiebeln und Salzkartoffeln sowie kaltes Zwiebelfleisch, das aus Bauchfleisch oder Kassler besteht und mit Zwiebelringen auf Brot gegessen wird.

Zwiebelfleisch in der Kastenform selber machen

Ihr wollt Euer ganz eigenes Zwiebelfleisch in der Kastenform selber machen? Wir zeigen Euch, wie Ihr mit diesem einfachen Rezept viele hungrige Mägen auf einmal satt bekommt. Fleisch rubben, Gemüse schneiden, mit Flüssigkeit übergießen und ab damit auf den Gasgrill. Guten Appetit!